fraticelli (fraticelli) wrote,
fraticelli
fraticelli

Categories:

Слово как спасение, или Метод Керенского

Положение в России ухудшалось с каждым днем. Керенского, главу Временного правительства, снедало тщеславие, и он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи.
Возникла угроза, что немцы внезапно нападут на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьезнее, приближалась зима, а топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде, и ходили слухи, что Керенский знает, где он, но не решается дать распоряжение об аресте. Он произносил речи.

Сомерсет Моэм, рассказы об Эшендене


Доктор Сэмюэл Джонсон, толстяк, консерватор и мудрый знаток английской словесности, среди потока статей и стихов как-то обронил фразу, разлетевшуюся по миру и до сих отзывающуюся гулким эхам в сердцах огромного числа людей. "Патриотизм - последнее прибежище негодяя", - сказал он, вложив в эту формулу презрение к тем, кто стремится скрыть свои шкурные интересы за апелляцией к чему-то светлому, доброму, вечному, - такому, например, чувству, как любовь к Родине. С тех пор утекло много воды, фраза была многократно переосмыслена, а патриотизм как последнее прибежище столкнулся с серьезной конкуренцией - в нашей стране, например, его серьезно потеснили апелляции к мнению общественности (традиция Vox Populi, согласитесь, еще более давняя, чем реплика несчастного Джонсона) и вечным истинам, раскрытым в пафосных речах. Метод Керенского оказался сильнее времени и суда истории.

Оба варианта оказались причудливо разделенными между принципиальными политическими противниками: бдительно инкумбентствующие единороссы взяли на вооружение первый вариант, объявляя о единодушной народной поддержке любой инициативы "народных избранников", кроме массового расстрела "народных избранников", а непримиримая оппозиция, как показали события последних дней, подобрала оставшийся. И Алексей Навальный, и Сергей Гуриев, закрутившиеся в водовороте дискуссий, споров, обысков и судебных процессов, выбрали для собственной защиты универсальный метод пафосных речей - одинаково бессмысленных и абсолютно неуместных.



Алексей Анатольевич для реализации своего неуемного пыла борца с феодализмом выбрал не самое удачное время и место, потратив на довольно мутную проповедь все свое "последнее слово" в кировском суде; Сергей же Маратович, испугавшись ужасов какого-то особо изощренного и пристрастного допроса, и вовсе предпочел обратиться к пастве посредством "прощальной колонки" в Forbes. Сама по себе "последняя колонка" в Forbes - свидетельство тех еще странных мучений; более красноречивыми могли быть, наверное, только переезд из 13-комнатной квартиры в 10-комнатную или смена автомобиля с Ferrari на Maserati.

Оба человека произнесли пафосных фраз на шесть-семь абзацев Послания Президента - то есть, казалось бы, не так уж и много, однако, учитывая программную разницу и все декларации о большей адекватности, и таких объемов более чем достаточно для скепсиса. Навальный в "последнем слове" не сказал ни единого слова про "Кировский лес" и содержание его судебного процесса, Гуриев также предпочел не упоминать хоть одну серьезную причину для отъезда, после которого вопросов осталось больше, чем ответов. "Именно в этом и заключается «банальность зла»", - проповедовал Сергей Маратович; "Мы не имеем права сдаваться", - вторил ему Алексей Анатольевич. И в этом они немного правы -

все мы не имеем права сдаваться, когда политики оказываются настолько беспомощны и банальны, что даже не могут разговаривать по существу.
Tags: политика, русское, смех сквозь слезы, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Какие времена, такие и Лермонтовы

    Михаил Лермонтов, 1837 год: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, гения и славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда…

  • Шесть оттенков Послания

    1. Важно понимать: несмотря на то, что почти вся российская политика существует в этаком «пелевинском» режиме, где глагол «казаться» куда важнее, чем…

  • Роковые яйца

    В знак уважения к былой площадке выложу старое, аж от 11 января: После новогодних праздников обнаружилось, что в упаковках яиц теперь бывает не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments